Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.
Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…
Содержание
1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.
В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.
Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):
- Перу;
- Чили;
- Таиланд.
О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432
2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:
Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.
3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:
- пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
- овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
- сухари (панировочные) — 400 г;
- перловка — 400 г;
- пшенка — 200 г;
- кукурузная крупа — 200 г;
- жареные семечки — 200 г;
- свежий жмых свежий — 300 г;
- печенье (песочное) — 200 г,
- корица — 2 пакетика по 4 г;
- соль — 1/2 стакана;
- рыбная мука — 1/2 стакана;
- сода — 1/2 стакана.
Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.
Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:
- рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
- крупа манная;
- яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
Дополнительные компоненты:
- молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
- ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
- кормовая смесь для рыбы;
- семечки или конопляные семена в молотом виде;
- птичий корм;
- соль;
- бетаина гидрохлорид;
- глюкоза;
Кухонные принадлежности:
- ёмкость (миска, таз, кастрюля);
- мерный стаканчик;
- кухонные весы;
- вилка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- полотенце;
- шприц для изготовления домашних колбасок;
- стол для раскатки бойлов.
Пошаговое изготовление:
- Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
- Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
- Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
- В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
- Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
- Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
- Далее делаем так:
- Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
- Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
- Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях
Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!
Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.
4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
- предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
- учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
- рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
- учесть особенности водоёма;
- помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!
5. Как хранить рыбную муку
Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.
Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.
5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.
6. Полезное видео
Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку
И еще одно, небольшое, но полезное видео
7. Использованные источники
http://ua-fish.net/clubs/14_rybnaja-muka-sostavljayuschie-boilov-i-prikormok-ch-24.html — Полезная статья о рыбной муке как одной из составляющих при изготовлении бойлов;
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=1051. — Заметка на форуме об одном из способе приготовления теста на кефаль.
Рыбная мука из цельной рыбы 71-74 % протеина.
Мы производим рыбную муку из свежей, цельной хамсы собственного улова. Производство рыбной муки, опираясь на собственный улов, позволяет нам получать до 1500 тонн в сутки продукции высшего качества. В рыбной муке из хамсы 71-74 % протеина.